Top
**  One Day Lectureのお知らせ 追記:11/14
我が家の料理教室で、一日講座をやりたいと思います。
テーマ:陰陽を体感しよう。
日時:11/18(火) 10:30~14:30
費用:3000円
講師:文(クシマクロビオティックレベル3修了、
      クシマクロビオティックインストラクター資格申請中)
※託児付もお受けします。ただし実費負担をお願いしています。早めにご連絡ください。
詳しくはコチラ(わかりにくい場合、お問い合わせください)

メニュー決まりました。(11/14)
・ 玄米ごはん3種類(陽性寄り・中庸・陰性寄り)
・ お味噌汁2種類(陽性寄り・陰性寄り)
・ お煮しめ ・ かぼちゃのサラダ ・ プレスサラダ ・ あずきの甘酒プリン
お煮しめは当日はみなさんで話し合って、陽性寄り、陰性寄りなど
どのように作るかを決めたいと思います!

講義テーマは、「陰陽」。
シンプルなテーマですが、ものすごーく深いです…よね。
陰陽五行にも少し触れて、「エネルギーの流れとしての陰陽」を
暗記事項としてではなく、「感覚」として見ていただけたらな、と思っています。
詳しくは追記にて。

参加希望の方は以下にメールをお願いします。
macrobi_piricoアットマークexcite.co.jp
この記事への非公開コメントでも受け付けます。連絡先を明記してください。
ご希望の方は準備の都合上、なるべく16日までにお申し込みください。




講義で扱う「陰陽」は、ものすごーく基本事項だと思うのですが、
実際にはなかなか把握しにくい、とても難しいことだったりもします。
(それをわたしが講義で扱っていいものかどうか、不安になるくらいに。)

わたし自身がクシのレベルに参加して感じた一番のことは、
「陰陽ってなんて柔軟なんだろう、なんてクリエイティブで面白いんだろう」
ということでした。
例えば、陰陽は食べものについてだけのものではないんです。
陰陽って、どうしても「~は陰性だから、これを食べたら…」という感じで、
食べものの観点だけから捉えられることが多いですね。
また、陽性=よい⇔陰性=悪い…と陰陽が対立するものとして考えられがちだったり、
「○○は陰!」「○○は陽!」と、暗記モノのようになってしまったり。
でも本来は、そういう固定的なものではないんです。
とてもダイナミックな、柔軟なエネルギーの流れ。
それが「陰陽」というものなのかな、とわたしは感じました。

自分の感覚として陰陽を理解することが出来ると、
自分にあった食べもの・食べ方が少しずつわかるようになってくる…と思います。
毎日のご飯をどう調整していくか、ということが自分で考えられるようになると
マクロビオティックがぐっと面白くなるし、毎日がクリエイティブになります!
そういうものをみなさんとシェアできればいいな、と考えています。

具体的には、陰陽の基本的な考え方から始まって、
補足的に陰陽五行にも触れたいなぁと思っています。
五行を少しだけ知ることで、陰陽の理解が深まると思うので。
というのも、陰陽五行って「エネルギーの流れ」そのもののことなのです。
どんな風に陰陽がつながっていて、変化していくのかを知るのに
とても役立つのではないかなぁ、と思います。

(ただし五行は、考え始めるといろいろと複雑で(要素が多くて)混乱しがちなので
今回はメインではなく、あくまで「補足」として扱う予定です。)

一応の対象は、「マクロビオティックをある程度生活に取り入れている人」。
基本として陰陽は抑えてはいるけれど…という方が、一番馴染みやすいかもしれません。
けれど出来る限り、陰陽初心者?の方にもわかりやすい内容にしたいです。

それから、小淵沢でのレベルのことについても、詳しく知りたい方などは
聴いていただければ、もちろんお答えしますよー。

何もかも初めての試みなので、あれこれ手探りの状態ですが…
わたしの持っている知識をしこたま詰め込んで、プレゼントさせていただきます!
興味がある方、予定の合う方、参加していただけるととても嬉しいです。
お待ちしております。
[PR]
by macrobi_pirico | 2008-11-18 10:30 | ごあいさつ・お知らせ
<< ワンデイ講座を終えて。 おたんじょうび >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧