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**  最近のごはん
さてさて、現在母親が留守中のため、おさんどん中。
ごはん作ったり、掃除したり、洗濯したり…母親がやってても時々持て余してるのに、
バイトしながら・体力の不足がちなわたしができるのかな?
と不安でしたが、やってみるとなんとかなるもんです。ね。
3人が2人になっただけでも負担が違うし、父親も手伝ってくれるし。
なにより、「張り切り過ぎない・無理をしない」ようにしています。
できるときにできることをやる、できないときはできるまで保留する!って感じ。

でも不思議なことに、やっぱり居間はキレイじゃないと落ち着かなくて、
わたしにしては結構まめに掃除をしています。
激しく毛が抜けるわんこがいるのもあって、ほぼ毎日掃除機をかけないと
部屋がなんとなーく薄汚れた感じになってしまうのですよね…。
でも汗をかきかき、部屋の掃除をするのも気持ちが良いです!

それからごはん。
適度に気を抜きつつ、食べたいものを食べたいようにマイペースに作ってます。
2人分の加減がわからなくて作りすぎることもありますが、まぁそれは仕方ない。
で、ここ最近のご飯の記録です。
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これは今日の晩ごはん。
三分搗きごはん、焼きそば(青梗菜、もやし、椎茸、人参、生姜)
きゅうり・トマト・大葉の胡麻和え、味噌汁(たまねぎ、じゃがいも、わかめ)
枝豆、とうもろこしはそれぞれの祖父母が送ってくれたもの。
枝豆はなんと無農薬!おいしかった♪こういう救援物資があるとすごく助かる。



以下は、月曜日に帰ってきてからのごはん。日付順。
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三分搗きごはん、キュウリと大葉の胡麻和え、なすとししとうとエリンギの味噌炒め、
長いもの梅海苔和え、味噌汁(かぼちゃ、たまねぎ、とまと、しめじ)
最近は、汁物にトマトが入っているのが結構お気に入り。父親にも評判よし!
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三分搗きごはん、そうめん(椎茸+大葉+白胡麻)、
茄子とエリンギの味噌炒め、梅酢ひじきとトマト、玉ねぎのサラダ
茄子の痛みそうなのが冷蔵庫に放置されていたので、連日茄子続き。
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三分搗きごはん、もやしのスープ(わかめ、ねぎ、えのき、椎茸)
青梗菜と椎茸の煮びたし、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、とうもろこし
ごぼうが食べたくなってきた…という父親の呟きを受けて作ったきんぴら。
やっぱり夏でも、根菜はちょっと食べないとね。
味付けは醤油だけで、エリンギと糸こんにゃくをあわせて軽く仕上げています。
これなら普通のご飯の人でもおいしいんじゃない?と父親に大受けでした。
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三分搗きごはん、もやしの胡麻和え+海苔、じゃがいもの味噌煮、
煮奴の冷やし鉢+キュウリと大葉の梅和え、とうもろこしとトマトのスープ
とうもろこしをすりおろしたものをスープに入れて、コーンチャウダーにする…というのは
KIJで習ったメニューの一つ。
せっかく生のとうもろこしをたくさんもらったので、一度は試してみたくて!
全然献立にマッチしてないのはわかってたのですが、作っちゃいました。
シンプルに、ウオーターソテーしたたっぷりの玉ねぎととうもろこしだけ…のつもりだったのですが
味見してみるとやたら甘い。甘すぎて、これじゃおかずにはならない!
ってことで、急遽冷蔵庫にあったトマトを足しました。
ちょっと酸味が加わっていい感じ♪見た目もにぎやかで、まさしく「火のエネルギー」な感じ。
それから、ささっと作ったもやしの胡麻和えが思いの外好評でした。
じゃが味噌も受けていた!うんうん、シンプルなのがおいしいよね。

全体的に心がけていることは、旬のお野菜をしっかり食べること。
夏野菜はもちろんですが、紫蘇やら梅干なんかも多用してます。さっぱりしておいしいし!
それから、味付けを少ししっかりめにすること。
身体を冷やす野菜も必要なのですが、塩が足りないとどうも力が抜ける感じ。
「夏は汗をかいてミネラルがどんどん消費されていくので、味付けが薄すぎると辛い」
という、習ったことをまさに体感しております。
毎日バイトの行き帰りだけでも、相当汗をかいていますので!
火を通したものも、今のわたしの体調だとちょっとは欲しい感じ。

それから、なるべく「味噌」を取るようにしています。
熱いとどうしても味噌汁を敬遠しがちなのですが、やっぱりお腹のためにも味噌は大事かなぁと。
単にわたしが味噌味が好き、ってのもあるんですけど。
大体朝にお味噌汁を作った日は、夜はスープ、おかずになるべく味噌を入れるようにしてます。
朝のお味噌汁をめんどくさくてサボった日は夜にお味噌汁。
でもまぁ、「なるべく」です。がんばりすぎるとしんどいので。
そうそう、それからほぼ毎日糠付けのキュウリも頂いてます。
これとごはんと海苔があれば、他の何も要らない!ってくらいのわたしの大好物です。

あとは、やっぱり冷たくてさっぱりしたものが欲しくなるので
サラダとか、煮びたしとか、胡麻和えとかは出す直前まで冷蔵庫で冷やしてます。
冷やし鉢って好きなのです。あったかい汁物ともバランスが取れるし。

毎日食べたいものを食べたいように食べているからか、
あんまり余計なものが食べたくならなくて、最近なかなかここちよいです。
でも飽きてきたら、もっと麺類や外食をがんがん入れていくつもりです(笑)

そんな感じの主婦の日々。すごい長くなってしまった…。
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by macrobi_pirico | 2008-07-26 22:00 | おうちご飯
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