人気ブログランキング | 話題のタグを見る



Top
**  酵母ケーキ2種類&久々のくるみクッキー
最近トライしたものあれこれです。
酵母ケーキ2種類&久々のくるみクッキー_a0098897_7243895.jpg
梨酵母のケーキ。
梨酵母、爆発するくらい元気だったのが恐ろしくて冷蔵庫に入れていたのですが
そのせいなのか?酵母ちゃんの元気がないのか発酵にすごく時間がかかりました。
寒くなってきた、というのもすごく大きいのでしょうけども。
途中でオーブンの発酵機能を借りながら、12時間くらい発酵させて。
焼いてるうちに、控えめだけどてっぺんがまんまるく膨らみました♪よかったぁ。
酵母ちゃんのケーキは、未だに「ホントに膨らむのか?」と半信半疑です…。

食感は今までとかなり違ってどっしり・しっとりな感じ。
あんまり酵母の元気が無かったからなのかな?酵母液の配合を減らしたから?
あ、ちょっとうっかりしていて、米飴を入れすぎたから…?
でもこのどっしり感も好きです。
酵母ケーキ2種類&久々のくるみクッキー_a0098897_7244778.jpg
こっちがレーズン酵母のケーキ。
…画像だとほとんど同じじゃん!って感じですが(笑)
そうそう、梨酵母の辺りから生地にくるみを加えるようになりました。
コクがものすごーくあうんだけど、ちょっと入れすぎたっぽいです。
入れすぎてもくどくなって、味を壊しちゃう気がするなぁ。難しい。

これで酵母も一段落。
また新たにレーズン酵母を仕込んでいる最中なわけですが、そういうときに限って
なぜか寝る前に「ああ、スコーン仕込みたいなぁ」という気分になったり。
次の日起きて生地の様子を見る、というのが楽しいんですよねぇ。
以前は「天然酵母?発酵の時間がめんどくさいから無理」と思っていたのですが
「寝てる間においしくなってる」と考えるとかなりお気楽です。
酵母ケーキ2種類&久々のくるみクッキー_a0098897_725186.jpg
これはくるみのクッキーです。サイトにも載せてるやつです。
料理教室のメニューなので、うちに来ると作ることになりますよ~。
ざっくり系、しっかりメープルのクッキー。
久々にがつんとメープルのきいたものを食べました!
でもこれでも周囲には「甘さ控えめでおいしい」なんですよね。味覚って不思議。

これはですねぇ、えーと。卒論の実験のお礼のために焼きました。
実験!?って感じですが、わたしはバリバリの文系です。
文系だけど実験が必要な専攻にいます…(涙)
で、簡単な実験を受けてもらうのですが、被験者さんにはささやかながらお礼をするという
伝統?がありまして。(しない人もいますけど、実験の負荷によります)
で、市販のちっちゃなお菓子を貰うことが多いんですね。小袋のものやチョコボールとか。
そして食べないので(好きじゃないので)要らない、と言えなくて貰っちゃって
始末に困ります。友達にあげます…。友達だと気軽に言えるんですけども。

で、お礼にかけるお金なんてないので(貧乏なので)家の材料を使ってこっそり焼きました。
小さめに作って、全部で60枚ほど。ああ、型抜きにすればよかった…と途中から後悔する
立ち仕事でした。それでもフォークで穴を開けていく作業が好きです。
ちっちゃい同じ形をしたものがいっぱい並んでるのも好きです。かわいいです。

しかし「なんでそんなに大量に焼くの?」の母の質問に正直に答えないわけにはいかず
ソッコーでばれましたけども。
一応アリサンの薄力粉(有機)だけは自分で買いました、罪滅ぼしに…。

よく考えれば「その人にとっておいしいのかどうかわからないものを押し付ける」
(しかも手作り←なんとなく重い)という感じなのですが、
みんな親切な人ばかりなのであまり深く考えずにいこうと思います。
そして昨日はばっちり家に忘れていってしまったので(クッキーの試食で陰性になった?笑)
今日被験者の皆さんにお渡しする予定。
マクロビのクッキーだと言うべきなのかどうか…うーん、悩みどころです。
お砂糖卵バター使ってないので口に合わなかったらごめんなさい、でいいかなぁ。
by macrobi_pirico | 2007-11-28 07:44 | マクロビスイーツ♪
<< ある日の晩ご飯。 ある日の晩ご飯 >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧