相変わらず大量に梨があるので、煮た梨を使ったタルト。 中に詰めたフィリングは、「きっとこうしたらおいしいに違いない!」とひらめいて 作ってみたのですが。わたし好みの、やさしい味のフィリングになりました。 でも、何かが足りない気もするなぁ。 またもうちょっと改良して作ってみよう~。 あと、この飾り気ない感じももうちょっとかわいくしてあげたいところ。 なぜか毎年この時期、梨だけはやたらと縁のある我が家です。 他の季節に「こんなにフルーツが届いて!」ということはあまりないのですが、 秋だけはいつもどこからか梨を頂くんですね~。フシギ。 なので、ついついこれを消費するスイーツを作ってしまうわけです。 でも梨の優しい甘さは、意外なくらい色んなものとあうみたい。 ケーキにしたりタルトにしたり、洋風なものにばっかりしてるけど、 「和」なお菓子にしてあげてもおいしいんだろうな~。 和菓子ってほとんど作ったことがないのですが、いろいろ試してみたいです。 ほとんどが油を使わなくてヘルシーだし、水分を含んだしっとり系のおやつで、 身体や内臓を硬くしてしまわないし。 (硬いものを食べると、身体も硬くなってしまうと言われています) 今の和菓子には大量に砂糖が使われているけど、砂糖がなかった時代から 和菓子は存在していたと思うし、豆やもち米の「程よい陰性さ」というおいしさで 食べていたのかなぁ、と想像してます。 そういえば古典の授業で「昔は干し柿であんこを煮ていた」と聞いたこともあるし。 この季節のフルーツはなるべく火を通しておいしく頂くのがオススメです。 身体を冷やしすぎないし、あったかくして食べるのもまた違ったおいしさなのです。 我が家では甘さが足りなかったり、食感がイマイチだったりするものは煮てしまいます。 塩をほんの少しふって、水を入れずに果物の水分だけで蒸し煮をするのです。 甘味が凝縮されて、ほんとにおいしくなりますよ~。 暑い季節にフレッシュなものが欲しいときは、生で頂いて。 そうでないときは火を通して…と、うまく使い分けるのがオススメです。 大抵の果物は煮たことありますが、さすがにスイカだけは煮たことないですね…。
by macrobi_pirico
| 2007-10-16 22:15
| マクロビスイーツ♪
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