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**  新しくレシピをアップしてます。
a0098897_10361045.jpgサイトに、新しくレシピを追加しました。
Japanese pear spice cake.
要するに、単に煮た梨を入れたパウンドですね。
もちろんアレンジ可能で、梨がなくても平気です。
ケーキはまだまだ自信がなくて研究中ですが、
アレンジの元になるようなレシピをのせてます。
自信を持って人にプレゼントできて、なおかつ
身体にもやさしい!というレシピを発見したいな。

というのも、メープルをたーっぷり使うレシピは色々あって、
そうやって作れば結構おいしくできちゃうんです。
(今回のレシピも、甘味料をメープルにするときっとリッチでおいしいはず!)

プレゼントしても喜んでもらえるので嬉しいんですが、
自分で食べると「甘すぎ」。甘くてそれ以外の味がしなくて、どーもおいしくない。
そんなわけで、メープルの一部をリンゴジュースに変えたりするわけです。

でも、どのくらいのメープルの量だと、マクロビの人もそうでない人も「おいしい」のかな?
とか、メープルを使わなくても、どっちの人も「おいしい」は無理かな?とか。

単純に、米飴を使えばいいのかなぁ。
実のところ、お菓子に米飴を使ったことはまだ少なくて、やったことありません(笑)
だってコストが高いし、量を使ったわりには甘さが出なさそうで、もったいなくてついつい。

メープルもあんまりケチると全然甘くなくて、「入れたのに!」みたいになるので、
ほどよい甘さを試行錯誤して、見つけていくしかないんですねー。
まぁ、それも楽しい過程ではあります。

今回のレシピだとパウンド自体の甘さはかなりあっさりめで(甘くない、って人も多いと思う)
梨とレーズンの甘さで食べる!って感じになっております。
我が家ではその方が好評なのですが、これもお好みですね、やっぱり。

a0098897_10543149.jpg
これは昨日の朝に作ったパイ。なんかでっかいギョーザみたいですけども。
学校におやつに持っていって、友達と2人で食べました。
めんどくさくて一個一個がかなり大きくなってしまったので、半分こして(笑)

生地はサイトに載せている基本のクッキーどおり。二割ほど米粉を混ぜてます。
甘味はつけずに、ちょっと塩をきかせてます。
餡は、かぼちゃとさつまいもを炊いて皮ごとミキサーにかけて、米飴で甘味をつけたもの。
友達は「ほっくり甘くておいしい~」と喜んでくれました。

スイーツというか、おやつというか、食事みたいな感じですが、こういうのは好きです。
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by macrobi_pirico | 2007-10-12 10:59
<< ゆるむのも、女の子には大事なこと。 運動の効果と腎臓のこと。 >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
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