Top
**  たかきび丼
a0098897_1638219.jpg
どアップ!でたかきび丼です(笑)

たかきびって炊いただけであんなにおいしいのに、料理にするとなんだかイマイチ。
なんでだろ…?というお話を、某マクロビお友達さん(勝手にお友達にしちゃいました)と
コメント欄で交わしていて。
ひそかに、たかきびおいしく食べよう団が結成されました。(勝手に結成しちゃいました)
さっそくミートソースにしました!という報告に、むむむ…と刺激を受け。
昨日のお昼ご飯に、わたしも挑戦してみました。

たかきびのハンバークも好きだったけど、あれはたかきびをまるごと食べてる感じだし。
今まで一番おいしかったのは、たかきび味噌じゃが、かな?
やっぱりたかきびにはお味噌があうのかも。ちょっとこってり系?

…ということで、味噌+醤油+生姜、というわたし的こってり系の定番で試すことに。

蓮根、人参、椎茸、長ネギ、生姜などをごま油で炒めて、
そこに固めに炊き上げたたかきびを入れてさっと炒めて、味付け。
それを丼にしてみました。ちょっとお行儀が悪いけど、丼ものは大好きです♪

結果。
おいしかったです!というか、この味付けならおいしくて当然なんですが。
母親もおいしい~とむしゃむしゃ食べてました。
味にシビアなので、ごはんについてはなかなか誉めてくれないんですが。
ちょっとレシピを研究して、料理教室で教えたいなぁとのお言葉。
以前も書いたようにレシピはころころ変更されるので、本当に教えるかどうかはナゾですが、
これは彼女にとっての最大級のホメ言葉…だと思われます。

写真は青みがないので美しさがイマイチですが(めんどくさかったので)、
おいしくて2人でお代わりしながらたっぷり食べちゃいました。
炊いたたかきびがまだ余っているので、今日も何か挑戦できたらいいなぁ。
やっぱりたかきびは、中国でよくとれるものだから、中華っぽい感じがいいのかな?

中学校の頃、中国の農産物として覚えさせられたけれど、東北とか華中とか華南とか、
いったいどれがどれだかさっぱり覚えられなくて。
コウリャン(たかきび)=貧しい地方のもの、と教えられていたので、
「きっとあんまりおいしくないんだろうなぁ」と勝手に思ってましたが。
マクロビを始めてからたかきびに出会い、おいしいじゃん!と感動。
というか、雑穀は全部すっごくおいしいです~。
なんかこう、元気でパワーをくれる感じ。
すい臓や胃にもよくて(低血糖症のひとにも◎)、精神的にも安定させてくれるのだとか。
でも、実は結構な高級品(T_T)
おじいちゃん世代は「鳥のえさ」というけれど、鳥にあげるならわたしにちょーだい!と
言いたくなっちゃいます…。
いつか自分で雑穀を育ててみたいな。(そして思いっきり食べるのです)
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-10-06 16:55 | おうちご飯
<< yuuさんにお会いしてきました~♪ 新しくレシピ公開をはじめました! >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧