人気ブログランキング |



Top
**  米粉カスタードのりんごタルト
a0098897_23202682.jpg


サイトにスイーツをアップしてます。
なんか久しぶりのような気がする…?



今回は、米粉カスタードのりんごタルトです。
タルト台にも小麦粉不使用なのです。
ほんとは米粉(上新粉)よりも玄米粉がいいんだろうけど、ちょうど切らしていたし、
スイーツには玄米粉のクセはちょっとあわないかもなぁ、と思います。
玄米粉だとおやつ系って感じになりますね~。
ま、お好みですね。
わたしはお菓子などの嗜好品としてなら、精白品もオッケーじゃない?と思います。
主食ならなるべく未精白がオススメなのですが。

自分で作っといてなんですが、見た目が微妙です。
薄切りにされたりんごの形が、なんかフナムシみたいに見える~(笑)

このタルトは、いろいろなアイディアを寄せ集めて、自分なりにちょこっと改良したもの。
そこそこおいしく出来たしかなり簡単だから、サイトにレシピを載せようかな?って
思ってたんですが…
食べたおかーさまが、「今度の教室のスイーツはこれにするわ~」と鶴の一声。
ここに載せると、教室の生徒さんに申し訳ないので、とりあえず保留です(T_T)

もしかしたら教室用のは、また違うものになるかもしれないし。
というか、大抵教室の前になって、いろいろとレシピが二転三転します。
(どれが一番おいしいか!?という母の研究が始まります…)
そしたら、お砂糖やめるプロジェクト(勝手に命名)の一環として、載せたいです。

それにしてもマクロビ家族なので、家族内で「おいしい」という話になっても、
ホントにいろいろな方の口に合うのかどうかはナゾです。
by macrobi_pirico | 2007-10-03 23:33 | マクロビスイーツ♪
<< 新しくレシピ公開をはじめました! ある日の晩ごはん。 >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧