Top
**  ある日の晩ごはん。
a0098897_2230227.jpg
●本日の晩ごはん
玄米ご飯、たかきびとゴボウの炊き合わせ、切干大根煮、空芯菜とエリンギの炒めもの、
いんげんとわかめのお味噌汁、出しがら昆布と椎茸の佃煮(画像なし)

また今日もご飯を作りました。
もう一品あれば良かったなぁ。なにかフレッシュなもの。
煮たものばかりで、バランスがイマイチですね…。

たかきびとゴボウの炊き合わせ。たかきびが久々に食べたくて作ってみたけど、
ごぼうがかなーり「甘すぎ」でした。甘くて、なんだかおかずじゃないみたい。
おいしいんだけどパンチのない味でした。仕上げに、生姜汁を入れればよかったなぁ。
空芯菜は去年バンコクに旅行に行って食べたときから、大好き!
モロヘイヤみたいにちょっとねばっとしてて、にらみたいなクセがあります。
バンコクではたっぷりのにんにくと鷹の爪と一緒に出てきたけど、
ごま油できのこと炒めるだけでじゅうぶんおいしい!です。

今日の画像を自分で見て思ったけど、わたしの料理には「メインディッシュ」がない…。
ちなみに画像の分はとりわけ分なので、ホントはもっといっぱい食べてます。

昨日から、リンパが腫れてます。今日はちょっとマシですが。
頭蓋仙骨療法の影響かも?と思いつつ、大人しく過ごしてます。
そしてなぜか、おうちの中にこもりたい病が起きてます。
もくもくと小説を読んだり、ちくちくと刺繍をしてみたり、
洗濯したりご飯作ったり、犬の散歩に行ってみたり。

バイオリズム的には排卵(陽性)が終わって、月経(陰性)へと向かう時期なので
心身ともにテンションが下がってきてるのは仕方ない面もあるのかな~。

ここんところ、すっかり「家事手伝い」になってます…。学生なのに!
明日は学校に行きます、はい。
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-10-02 22:52 | おうちご飯
<< 米粉カスタードのりんごタルト さつまいもとすき昆布の煮もの。 >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧