Top
**  さつまいもとすき昆布の煮もの。
a0098897_2352775.jpg
以前、yuuさんのブログで紹介されていた、「さつまいもとすき昆布の煮もの」。
ずーっと気になっていて、ようやく作りました。
行動が遅い!陰性!(笑)

これ、かなり簡単なのに美味しかったです。
さつまいもを乱切りにして、すき昆布と一緒に、醤油+水で煮詰めるだけ。
すき昆布、というのはサラダ昆布とも言われ、細切りにした昆布の加工品。

マクロビ的に言えば、さつまいもの陰性さと昆布の陽性さと…って話になるのでしょうが、
レシピを見た瞬間に「さつまいもの甘さと、昆布のうまみ…おいしそう!」と思って。
でもわたしのお昼ごはんは大抵玄米だけだし、
さつまいもは父親が嫌いなのでなかなか作れず。

ようやく今日作ってみたらすっごく簡単で、やっぱりおいしかったです。
さつまいもって胸焼けしそうでちょっと敬遠しがちなのですが、
醤油できりっと煮ふくめると、甘さがほどよく引き締められて、なんとも言えず美味。
昆布もいい味出してます。
煮詰めてから、蓋をしてしばらく置いた方が味が馴染んでおいしいです。

さつまいもは、皮も一緒に食べた方が胸焼けが少ないそうですよ~。
そういう成分が皮に含まれてるとか。一物全体の知恵が、こんなところにも。
おじいちゃんが送ってくれたさつまいもで、無農薬かどうかはわかりませんが
皮ごとおいしく頂きました。
すっごくほくほくしてて甘味が強くて、美味です。秋の味覚、幸せでした♪
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-10-01 23:45 | おうちご飯
<< ある日の晩ごはん。 ある日の晩ごはん + 頭蓋仙骨... >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧