Top
**  旅行中のごはん
今回は帰省→そのまま山陰へ観光、ログハウスでのんびり…というプランでした。
車での移動がきつかったですが、自然がいっぱいで満足でした。
山陰地方の山の豊かさに驚きました。
福岡市内に戻ってくると、なんともごみごみとした感じが…。
どうしてこんなに緑が少ないんだろう、と驚きました。なんとも言えない閉塞感。
まぁ、一週間もしないうちに慣れるんでしょうけど。

帰省中の食事は、特にハメを外すこともなく。
普段よりちょっとフルーツが多かったかな?野菜が足りなかったかも?という程度。
ご馳走としてお魚が出されましたが、穴子をほんの一口だけ頂きました。
昔っから焼き魚以外の海鮮がダメで、毎回必ず残していたくらいなので(おそろしく偏食だったのです)美味しいけど、味が濃い?強い?感じで、いっぱいは要らないなぁ、という感じ。
舌に刺激的過ぎて、たくさん食べるのはちょっと疲れそうかなーと思います。

ちなみにわたし以外の家族は、美味しそうにどんどん食べてました。
旅行だしね、せっかくのもてなしだしね。
わたしは元々グルメなものがあまり好きではないので(ジャンクフード中毒でしたが…)
「これがどーしても食べたい」と思うようなご馳走がなくて、ちょっとラッキーなのかも…
と、お魚やらバターやらコーヒーやら、色んなものを食べたがる家族を見てると思います。

基本的に、食事は自炊でした。
おばあちゃんちでも、ログハウスでも。
時々お昼は外食になることも。讃岐うどんとか、お蕎麦とか。

自炊の中で美味しかったのは、母親が作ってくれたちらし寿司かなぁ。
オーサワの「ちらし寿司のもと」を持っていき、珍しく白米で作ったのですが、さらに梅酢を加えたところ、なんとも言えないくらい美味しいお寿司になりました。
(いつもは料理教室でも教えている、玄米ちらし寿司なのです)
わたし以外のみなさまは、そこに穴子と玉子焼きものっけてました。豪華です~。

あと、ログハウスの最後の夜にした「ラーメン鍋」!(笑)
キャベツとかもやしとかニラとか、とにかく野菜をふんだんに入れて、きのこもたっぷり。
それを土鍋でぐつぐつ煮て、オーサワの「ヘルシーラーメン」(動物性不使用、砂糖不使用、無かんすいでノンフライ麺のインスタントラーメン)のつゆをベースに味をとって、雑穀米のおにぎりと食べました。
野菜が減ってきたら麺を入れて、最後はラーメンです。
ちょっとジャンクな感じなのですが、キャベツがたっぷり食べられて嬉しかったです。
やっぱり野菜がないと、身体の座りが良くない感じがします。
あと、屋外のテラスで食べたのもやっぱり美味しさ倍増。
デザートはスイカをかじりました。

フライパンで焼く天然酵母パンもおいしかったな~。朝から母が焼いてくれました。
カレー(ベジ・インスタント)の時のつけあわせの、近くの販売所で買った地元の「新じゃが」も、こふきいもにしただけなのに、あまりにも美味しくてびっくりしました。
あんなにじゃがいもを食べたのは何年ぶりだろう、ってくらい食べました。
(じゃがいもは極陰性(身体を緩める)な食べもののため、マクロビでは常食を控えます。
  …が、現代人は過剰に陽性摂取をしてる場合もあり、食べた方がいい場合もあるとか)

気がつけば、食べもののことばっかり書いてる!自分でびっくり。(笑)

我が家の旅行は、ものすごーくふんだんに食材を持っていきます。
マクロビをしてるから仕方ない面もありますが(?)。
こだわり…という程でもないけど、体調のことを考えると、気軽に外食が出来ない。
なにより美味しくないもの続きだとストレスがたまってしまう!
外で食べても、むやみに豪華なだけでおいしくないなぁと思ったりするごはんが多かったり。
要するに、単に食いしん坊なだけなんですね~。

おかげで荷物が重い。食材が余ったりする。オクラなんか、持っていったのにそのまま持ち帰ってきて、結局帰ってきた翌日に食べましたからね。
ちなみに、オーガニックのお野菜って不思議なことに、すごく長持ちするんです。
きっちり保冷していたこともあるけど、元気なままでおいしく頂きました。

しかもせっかくの旅行だったのに、思い出が食べもののことばっかり!(笑)
「美味しいものを食べて幸せ、それが一番!」と母。
うーん、まぁ、言われてみればそうかもね。と、ちょっと脱力。

旅行中の自炊はちょっと大変だけど、自炊のほうが美味しいし…
というわけで、インスタントを活用しつつ毎回おいしいものを楽しんでいる我が家なのです。
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-08-20 20:21
<< 頭蓋仙骨療法・ご報告 帰省してきます >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧