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**  皮つきぶどうのタルト
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母方の親戚から巨峰が届きました。
なんと4房も。すっごく嬉しいけど、我が家では食べきれないかも…?
生だとたくさんは食べられないし、身体を冷やしすぎてしまうので、スイーツに使うことに。
マクロビでは、フルーツはちょっと火を通して食べることをオススメします。りんごでも、塩ひとつまみと蒸し煮にしたり。そのままだと少し陰性さが強すぎるので。
わたしも今はちょっと火を通した方がマイルドで食べやすくて好きです。
もちろん、スイカとかはそのまま食べますけどね。でも塩をほんのちょっとふります。
「スイカに塩」っておばあちゃん世代がよく言ってましたが、あれは甘味を引き立てるだけでなく、身体を冷やし過ぎないように…という昔ながらの知恵だったのかもしれないですね。
マクロビを知ってから、昔の人の知恵ってすごい!と思うことが多くなりました。

…話がそれました。
で、巨峰を早速タルトにしてみました~。サイトにも載せてます♪
全粒粉入りで甘みのないタルト台に、レシピ本からヒントを得た、アーモンドプードルとコーンミール、甘酒を使ったフィリングを流して、巨峰を並べて焼きました。ちょっとダークチェリータルトみたいな見た目です。
フォークとスプーンは、あまったタルト生地を型抜きしたものです。

水分が少なめのきゅっとしまったいい巨峰で、甘酸っぱくておいしかったです♪
ただ、主張が強すぎてフィリングの優しい甘さがあんまり生きなかったのが残念。
ちょっとぶどうが多かったのかもしれません…景気よく入れすぎました(笑)
それにしても一房まるまる使ったタルトなんて、ものすごく豪華です…!

しかし、ぶどうは結構陰性が強いのですね。
食べた後はアタマがふら~っとしました。でもおいしかったです。

ぶどうスイーツ、また挑戦してみたいな~。
フィリングも改良して、また別のタルトも作ってみたいです。
それにしてもなぜか最近、タルトばっかり作ってるなぁ…。
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by macrobi_pirico | 2007-08-08 18:19 | マクロビスイーツ♪
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CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
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