Top
**  フロランタンもどき。
今日は我が家の料理教室をちょっと手伝いました。
調理自体はごぼうのささがきをひたすら頑張ったくらいですが…。
朝起きたときは「あんまり体調が良くないかな~」と思ってたんですが、
ごぼうを一生懸命ささがきしてるときは不思議なくらいすっきりしてました。
やっぱり何かしら動かないとダメですね…。

午後から母親がとある集まりに出席するというので、クッキーを焼きました。

a0098897_23514313.jpgココナッツのクッキー(右)と、フロランタンもどき。

フロランタンは「石畳」の意味…とどこかで聞いたような気がするのですが。昔からお菓子やさんなどでよく見かけていて、大して食べたこともないのになぜかわたしの中では「憧れの焼き菓子」だったのです。
なんだか名前が素敵だし。

マクロビでも作れないかな~と思い、挑戦してみました。

アーモンドプードルをたっぷり入れた土台(カランツ入り)をまず下焼きして、
以前作った「オートミールとアーモンドスライスのチュイール」を上に広げて更に焼く。
それだけなんですが、なんだかアーモンドスライスが張り付いてるとすごく豪華な気が。

a0098897_23545010.jpg



焼きたての熱いうちはまだふにゃふにゃ。
冷めないうちに、包丁でざくざくっと切ってしまいます。
更に上から何かグレーズっぽいものを塗った方がそれっぽかったのかもしれないな~。
次はジャムソースとかぬってみようかなぁ。きれいかも。
タルトの上部の飾りつけとかにも応用できそうですよね。手の込んだ感じになりそう。




因みにお味は…「うへぇ、甘い…」という感じでした(笑)
だって、メープルシロップたっぷりですからねぇ。
「誰かにあげる」という名目がないと、なかなか作る気になれません…。
また今度、バリエーションを変えてフロランタンを作ってみたいな~。

父親が出張でデジカメを持っていってしまったので、今回は携帯の写真です。
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-07-31 23:49 | マクロビスイーツ♪
<< ブルーベリーのスコーン ブックレビュ。 >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧