バナナのスライスとレーズンが入った、
米粉のパウンドケーキを作ってみました。 米粉のケーキはしっとりしていて、やさしいふんわりした甘さが素敵。小麦粉とはまた違った美味しさです。 わたしは米粉のほうが好きなんです。 全粒粉の美味しさも好きだけど… やっぱり日本人だからお米がすきなのかも。 サイトにもアップしてます。 ちなみに、リ・ファリーヌ(製菓用の米粉)ではなく、ふつうの上新粉を使っています。 野菜の宅配を頼んでいるところで、有機無農薬米の米粉がわりとお手ごろな値段なんです。 というか、そもそもわたしが買ってるんじゃないのですが。 なぜか定期的に母が注文してくれてるんですよね。助かります。 バナナという「極陰性」(南国産のため、体を冷やす働きがかなり強い)にちょっとでも対抗するため(?)、たんぽぽコーヒー(陽性)の残ったものを入れてみたりしたのですが、量が少なかったからか全然色にも味にも出ていません。 今度は普通に穀物コーヒーを入れてみようと思います。ほんのり苦いバナナケーキって、ちょっと大人向けな感じでおいしそうですよね。 ちなみにたんぽぽコーヒーとは、たんぽぽの根っこを焙煎したもの。我が家ではティーパックになっているものが常備してあって、煮出して飲んでいます。 なかなかコーヒーがやめられない両親が、コーヒーの代わりに飲み始めたのですが… 働きは全く逆。コーヒーは極陰性で低血糖の原因にもなったりしますが、たんぽぽコーヒーは滋養強壮にすごく良く、身体を温めてくれるそうです。 肝臓や腎臓にもいいので、自律神経をととのえてくれたり、むくみをとってくれたり。 あの、アスファルトさえ破壊して下へ下へとのびていくたんぽぽの力強い陽性さ(下降=陽性)が、身体をあっためて丈夫にしてくれるそうです。 昔から、なかなかお乳の出ないお母さんにすすめられていたそうです。 味は…コーヒーとは全然違うそうですよ。わたしはコーヒーを飲まないのでわかりませんが。 なぜか一家ではまって、食後のお茶タイムはたんぽぽコーヒーの日が多いです。 商品によっては飲みにくいものもあるそうなので、おいしいと思うものを探してみられると よいかもしれませんね。 我が家のは、ちょっと高めだけどおいしいものを選んでいるそうです。
by macrobi_pirico
| 2007-07-14 19:17
| マクロビスイーツ♪
|
**links**
easygoing with macrobiotic♪(サイトです)
低空飛行の愉しみ (日常用別ブログ) cafe henasouru ゆるっと。しゃきっと。 まくろびごはん an unassuming stance フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆楽しむ空間「クラム」 趣... DOWN TO EARTH 日々の食べ物、からだの声 Favorite Days かぞくdeマクロビ まあるい、毎日。 **FUWA*ふわ*FU... 素直にありのままに・・・ カテゴリ
全体ごあいさつ・お知らせ おうちご飯 マクロビスイーツ♪ マクロビあれこれ 酵母ちゃん お料理教室 日々のこと おそとご飯 病気、慢性疲労症候群のこと ホメオパシー からだやこころのあれこれ KIJレポート 考えごと raw + living food 低血糖症 以前の記事
2011年 06月2010年 10月 2010年 06月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||