Top
**  飲み会ごはん
今日は女4人で飲み会でした。
もちろんマクロビオティックなどまったくカンケーない飲み会です(笑)
なるべくサラダを食べたり肉・魚は避けたり、良く噛んだり…と対策はするものの、やっぱり居酒屋のメニューは揚げ物が多い。
しかも外食はどれもこれも甘い(砂糖)、不必要な調味料を使いすぎ…(化学調味料)。
友達はわたしが「動物性を避けてる」というのは知っているので(マクロビのことは別に興味がないみたい)、とりあえず気を使ってくれるのがありがたいところ。

でもね…胃が痛い。

お酒もちょっと飲んだし、仕方ないのですが。
なんだろう、居酒屋のご飯って(特に学生が行くようなところのは)ほんとにやっつけ仕事で作ってるなぁと毎回思います。とりあえず刺激的な味にしよう、という感じ。
出されたものにケチをつけるのは良くないのですが、マクロビオティックに慣れてしまうと、ああいうご飯がなんとなく「食べ物」に見えなくなってしまいます。あまり質が良いとは言えない材料をかたちだけ整えて、とにかく胃に入れさせるのが目的のもの。という感じ。
お砂糖を使ってる、とか肉や魚が入ってる…というのは関係なく、丁寧に作っていないもののエネルギーというのでしょうか。そういうのを感じてしまいます。
どんなものであっても、もちろん感謝して食べるのが大切ですけど…
同じ外食をするのでも、丁寧に作られたものとは身体への影響が全く違う気がします。

まぁ今日はその点多少マシな食事だったんですけど(お野菜は有機で美味しかったし)。
で、帰ってきてすぐに梅醤番茶をつくって飲みました。飲み会から帰ってくると絶対に飲みます。飲むと次の日が全然違うから。
いつもいつも帰りのバスの中では、痛み始めた胃を抑えながら、「ああはやく梅醤が飲みたい…」と思っています。
そしてやっぱり今も胃が痛い。お腹も痛いです。でもまぁ、身体が超特急で何かを出そうとしてくれてるんですよね。マクロビのところ以外でご飯を食べると、大抵お腹を壊します。
あとそれから、胃が変に膨張して、やなカンジのゲップが出ます(失礼)。胸焼けを起こすんですよね(たぶん油が良くない)。頭も痛いし。
でも楽しかったので良しとします!うんうん。

帰って来たら、母が作ったお煮しめと玄米ご飯があって、「ぐあー美味しそう~!」とよだれじゅるじゅる。やっぱり家のご飯が一番ご馳走なんですよね…。
しかしこれからしばらく、まだ付き合いのご飯が続きそう。
良く噛んで少量食べる。これが一番ですね。
[PR]
by macrobi_pirico | 2007-06-20 23:45 | 日々のこと
<< いろいろと思うこと 髪型、服装の陰陽など >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧