人気ブログランキング |



Top
**  みりんスイーツ。
少し間が空いてしまいました…。
この間、恒例の月のもので倒れること2日。
腹痛だけでなく、かなりうっ血してきもちわるーくなったり、腰が痛くてたまらなかったり…
マクロビを始めてからは絶対に無かった症状です。
食事の面は特に乱れていないので、身体の奥深くで何かが動いているのかもしれません。

体調は「とりあえず外に出られる」レベルにまで回復しています。
出かけた後は頭が痛かったり、手足がだるかったりするけど、帰ってきて簡単なご飯を作ったりも出来るくらいですし。本当にちょっとずつ良くなっています。
が、少し心配なことが。
低血糖症が復活しているみたいです…。
CFS+低血糖症。まるで昔の症状だなぁ。
よっぽど今飲んでいるレメディーがヒットしているのかもしれません。

久しぶりに、最近作ったお菓子などを。
(なんだかんだであれこれ作っていたけど、写真に取る気力もなく放置していました)

a0098897_12151078.jpg
甘くて美味しいケーキと焼き菓子から、「ガトー・アマンディーヌ」。材料はアーモンドプードル、薄力粉、葛粉、米飴、リンゴジュースなど…そして、「みりん」。
面白そうだなぁ~思いつくってみたのですが、コクのある甘さでとっても美味しかったです。

a0098897_12154127.jpgこちらはみりんを使ったクッキー。玄米粉と刻んだデーツを混ぜてみました。
甘味はリンゴジュースとみりんのみ。控えめで上品な甘さのクッキーになりました!
みりんは煮きってアルコール分を飛ばしてから使います。
コクがあって美味しいです。わたしはメープルよりもこっちの方が好きかも…


みりん入りのきなこマフィンなども気になるので、また作ってみたいです♪
しかし福岡はすっかり夏。焼き菓子が辛い季節になってきました…。
最近は水だけの葛餅を作って、そこに米飴をとろーりと垂らして食べるのが好きです。
シンプルな方が美味しいなー、と身体が感じる時期のようです。
by macrobi_pirico | 2007-05-28 12:32 | マクロビスイーツ♪
<< おいしいご飯はやはりよいものです。 好転反応、無気力な腰、こころとからだ >>



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧