今日は父親の誕生日だったので、午後からお出かけ。晩御飯はお外で食べました。親子3人そろって外食するのは久しぶりな気がするな~。
そして家に帰ってきてから、母親手作りのバースデーケーキでお祝いです。 今回はフンパツして「生クリーム」のケーキになりました。(昔のパパの大好物!) しかし、わたしは長いこと食べてない生クリームのことを想像しただけで胸焼けがしそう。 うーん、大袈裟かなぁ…とは思ったのですが、せっかくだから一緒にお祝いはしたいし… とちょっとだけ迷った末、結局自分用に別のものを作りました。 たまに作るいつもの甘酒クリーム(カノウユミコさんのレシピをちょっと変えてます)に、苺をちょっぴりいれて苺クリームにしてみました。 薄くスライスしたパンの間に、苺とクリームを挟んで、クリームでデコレーション。 慌てて適当に作ったので、なんともぼろぼろな雰囲気は隠せませんが(笑) ほんのりピンクのクリームがかわいいし、ほのかな甘酸っぱさが甘酒とあうかも。 一応生クリームのケーキもちょっぴり頂いたのですが、びっくりしました。 「すごーく脂っこい!」ということに。 口に入れた瞬間に、舌の上でしゅわーっと溶ける油脂分。 昔はコレが大好物だったんだなぁ…。 今のわたしには、ちょっと脂っこさがきつすぎるみたいで、美味しいと思えませんでした。 うーん、ちょっと残念かも。 昔、大学受験が終わるまでずーっと我慢してた市販のスイーツを久しぶりに食べたときに、 「あれ、美味しくない…」と非常にガッカリしたことを思い出しちゃいました(笑) そしてこのケーキをたっぷり食べた両親は「胃が痛い~、胸焼けする~」と。(当たり前・笑) その点甘酒いちごクリームなら、幾ら食べても胸焼けしないし、胃ももたれないし♪ 全然脂っこくなくてほっとするお味です。 でも生クリームに慣れた舌だと、地味すぎてぜんぜん美味しくないのかも。 あと、甘酒のクリームはやたらとお腹にたまるみたいで、このケーキもどきを一個まるまる食べるのは、結構大変でした…(残せばいいのに)
by macrobi_pirico
| 2007-05-04 22:20
| マクロビスイーツ♪
|
**links**
easygoing with macrobiotic♪(サイトです)
低空飛行の愉しみ (日常用別ブログ) cafe henasouru ゆるっと。しゃきっと。 まくろびごはん an unassuming stance フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆楽しむ空間「クラム」 趣... DOWN TO EARTH 日々の食べ物、からだの声 Favorite Days かぞくdeマクロビ まあるい、毎日。 **FUWA*ふわ*FU... 素直にありのままに・・・ カテゴリ
全体ごあいさつ・お知らせ おうちご飯 マクロビスイーツ♪ マクロビあれこれ 酵母ちゃん お料理教室 日々のこと おそとご飯 病気、慢性疲労症候群のこと ホメオパシー からだやこころのあれこれ KIJレポート 考えごと raw + living food 低血糖症 以前の記事
2011年 06月2010年 10月 2010年 06月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||