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**  低血糖症講座、ありがとうございました。
6/3、一日講座「低血糖症と上手につきあう方法」。
無事に終わりました!
a0098897_17245037.jpg
調理実習のテーマは、
「食べたい!とコンビニに駆け込みたくなる前にさっと作れる簡単おやつ」
(それも、低血糖症の人にやさしいバランスのもの)
…でした。
そんなわけでものすごく簡単なものばかり。写真に華がないですね。

・ 上新粉の蒸しケーキ(ノンオイル、かぼちゃとレーズン入り)
・ エナジー・バー(ココナッツのフレーバーで)
・ お米のふんわりクリーム、甘夏風味
・ ごま餡入り白玉だんご
・ スイート・ベジタブル・スープ
 それから、おまけのもちあわ入りごはん(土鍋炊き)

スイート・ベジタブル・スープは低血糖症治療の大定番、「甘い野菜のスープ」を
少しアレンジして、食事スープに仕立てたもの。
かぼちゃの代わりにとうもろこしを使っています。
甘くてすい臓がふわーっとゆるむ、お気に入りのスープなんです。

講義では、
・医学的観点からの低血糖症
・マクロビオティックの観点からの低血糖症
この両方を取り扱いました。

ホルモンが体に、そして心にどう働くのか。
どういうタイミングでどんなものを食べることが、低血糖症のためにいいのか。
そして貧血や胃弱、アレルギー、遺伝的要素などの、低血糖症になりやすい体質のこと。
低血糖症は陰陽両極の病気であること、そのための食事のバランス…などなど。

最低限お伝えしたかったことはお伝えできたのではないかな、と思います。
ご参加くださった方々、どうもありがとうございました。
何かさらに質問が出てきた方は、遠慮なくメールくださいね。

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by macrobi_pirico | 2009-06-06 18:33 | お料理教室



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
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