Top
**  そろそろ

http://slowaltitude.jugem.jp/

ブログを新しくはじめることにしました。
そんなに頻繁には更新できないかもしれませんが。
基本はスイーツレシピの公開、
それから思うことなどをのんびりつづっていこうと思います。
連絡先なども変わっています。
HPの方は、CFS・マクロビスイーツ関連の情報以外は
現在公開停止中にしています。

あと、twitterもはじめました。
というか、まだアカウントを取っただけなのですが。
http://twitter.com/#!/_lowslow_

なんの区切りもついていませんが、
こちらのブログは一応これでおしまい。
というわけで、どのくらいの方が見ているのかは未知数ですが、
よろしければ新たにおつきあください。
[PR]
# by macrobi_pirico | 2011-06-06 22:47 | ごあいさつ・お知らせ
**  6/4、チャリティー講座やります。
※すみません、都合により中止します。
 講座のレシピは公開予定ですので、しばらくお待ちください!


6/4(土)、ナチュラルスイーツ講座を企画中です。
震災のためのチャリティー講座にしたいと思います。
a0098897_22521822.jpg




















(画像は参考です)

講座詳細など
[PR]
# by macrobi_pirico | 2011-06-04 00:00 | お料理教室
**  米粉で作るベジパフェ講座、終了。
講座、無事終了しました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
例のごとくうっかり写真を撮り忘れたので、
もしもご覧になっている中で画像をお持ちの方がいらっしゃったら
いただけると大変嬉しく思います…

メニューは、
米粉のココナッツパウンド
米粉のクリーム
米粉のクッキー
キャラメルナッツ。
米粉、と連呼していますが、使っているのは全て上新粉。

More
[PR]
# by macrobi_pirico | 2010-10-28 22:24 | お料理教室
**  10月の講座のお知らせ
終了しました。ありがとうございました!


さて、例のごとくまったく更新をしない癖に、
お知らせのときだけのこのこ出て参りました。

来る10月、料理教室「たんぽぽ」の講義を担当します。
テーマは「米粉スイーツ」。

以下、内容の詳細。
[PR]
# by macrobi_pirico | 2010-10-25 16:28 | お料理教室
**  環境の変化と、栄養療法について
お久しぶりです。

まだ定期的に覗いてくださる方がいらっしゃるようで、
まったく更新がないのが申し訳ない…!
でもね、書いてないわけじゃないのです。
書きかけの記事はいっぱいあるんです。
ただ、なんだか文章をうまく着陸させられないのですよね。
この辺のコダワリはまぁ、本人にしか分からない究極自己満足的なものなので、
どうでもいいと言えばどうでもいいものなのですが。

代わりと言っては何ですが、母のブログがなんだか怒涛の更新具合です。
ちらっと何気なく喋ったこととかが結構クローズアップして書いてあったりして、
「こやつ、聞いていたのか…」と驚いたりします。油断ならん。

さて、以下長文になります。

私の環境は、近頃いろいろと変化がありました。
まず何よりも大きいのが、週5で働くようになったこと。
引越し先の近くに母校(移転済)があり、そこでパートさんをやっています。
短期の派遣のつもりで入ったのですが、そのまま雇っていただくことに。
これで私も各種保険加入です。健康保険も厚生年金も雇用保険も入ったよ!
それも同年代の人々にしてみれば当たり前のことなのですが、
まぁ0.1が0.2になっただけでも進歩は進歩、成長は成長です。そうですよね?

そしてふたつめ。
「栄養療法」を始めました。

低血糖症の人は、ビタミン依存体質。
臓器の働きが弱く、エネルギーを自分で生み出すことが難しいため
とにかく人の何倍も何倍もビタミン、ミネラル、タンパク質が必要になる。
そのためにサプリメントを用い、生活習慣と食生活を改善していくことが有効。
ずっとそのことを知識としては知っていましたし、実際にそれで治療している病院が
あるということだってもちろん知ってました。
でも、「私はマクロビオティックをやってるし、サプリなんて本来は必要ないものだし」
と思ってました。
今もね、その基本的な気持ちは変わってません。
やっぱり特別なものは必要ない。
人間の身体に必要なものは、日々の生活で自然に摂れる範囲で補っていけるはず。
そう思ってます。

でもね、とにかく、低血糖症が治らない…!
たくさん勉強しました。
低血糖症に関する知識はとにかく根こそぎ集めたと言ってもいいはず。
生活だって、それはまぁ100点満点ではないけれど、
陰陽のバランスについてはかなり頑張っていたと思います。
そしてある程度良くなってきていたとも思います。
去年辺りから、外出する時にいちいち「お腹が減らないように」と
食べ物を持ち歩かなくても、多少の空腹には耐えられるようになっていたし。
(ある程度までなら血糖値が落ち込んでいかず、自然に回復する)
ああ、もうほとんど治ったと言ってもいいのかもな、と思ってました。

More
[PR]
# by macrobi_pirico | 2010-06-15 19:47 | 低血糖症



CFSをきっかけに、マクロビオティックを始めました。こころとからだになみなみならぬ興味を持っています。by文(Aya)
**links**
フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆
楽しむ空間「クラム」 趣...
DOWN TO EARTH 
日々の食べ物、からだの声
Favorite Days
かぞくdeマクロビ 
まあるい、毎日。
**FUWA*ふわ*FU...
素直にありのままに・・・
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
おうちご飯
マクロビスイーツ♪
マクロビあれこれ
酵母ちゃん
お料理教室
日々のこと
おそとご飯
病気、慢性疲労症候群のこと
ホメオパシー
からだやこころのあれこれ
KIJレポート
考えごと
raw + living food
低血糖症
以前の記事
2011年 06月
2010年 10月
2010年 06月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧