ずーっと気になっていて、ようやく作りました。 行動が遅い!陰性!(笑) これ、かなり簡単なのに美味しかったです。 さつまいもを乱切りにして、すき昆布と一緒に、醤油+水で煮詰めるだけ。 すき昆布、というのはサラダ昆布とも言われ、細切りにした昆布の加工品。 マクロビ的に言えば、さつまいもの陰性さと昆布の陽性さと…って話になるのでしょうが、 レシピを見た瞬間に「さつまいもの甘さと、昆布のうまみ…おいしそう!」と思って。 でもわたしのお昼ごはんは大抵玄米だけだし、 さつまいもは父親が嫌いなのでなかなか作れず。 ようやく今日作ってみたらすっごく簡単で、やっぱりおいしかったです。 さつまいもって胸焼けしそうでちょっと敬遠しがちなのですが、 醤油できりっと煮ふくめると、甘さがほどよく引き締められて、なんとも言えず美味。 昆布もいい味出してます。 煮詰めてから、蓋をしてしばらく置いた方が味が馴染んでおいしいです。 さつまいもは、皮も一緒に食べた方が胸焼けが少ないそうですよ~。 そういう成分が皮に含まれてるとか。一物全体の知恵が、こんなところにも。 おじいちゃんが送ってくれたさつまいもで、無農薬かどうかはわかりませんが 皮ごとおいしく頂きました。 すっごくほくほくしてて甘味が強くて、美味です。秋の味覚、幸せでした♪
by macrobi_pirico
| 2007-10-01 23:45
| おうちご飯
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