今日は我が家の料理教室をちょっと手伝いました。
調理自体はごぼうのささがきをひたすら頑張ったくらいですが…。 朝起きたときは「あんまり体調が良くないかな~」と思ってたんですが、 ごぼうを一生懸命ささがきしてるときは不思議なくらいすっきりしてました。 やっぱり何かしら動かないとダメですね…。 午後から母親がとある集まりに出席するというので、クッキーを焼きました。 ココナッツのクッキー(右)と、フロランタンもどき。 フロランタンは「石畳」の意味…とどこかで聞いたような気がするのですが。昔からお菓子やさんなどでよく見かけていて、大して食べたこともないのになぜかわたしの中では「憧れの焼き菓子」だったのです。 なんだか名前が素敵だし。 マクロビでも作れないかな~と思い、挑戦してみました。 アーモンドプードルをたっぷり入れた土台(カランツ入り)をまず下焼きして、 以前作った「オートミールとアーモンドスライスのチュイール」を上に広げて更に焼く。 それだけなんですが、なんだかアーモンドスライスが張り付いてるとすごく豪華な気が。 焼きたての熱いうちはまだふにゃふにゃ。 冷めないうちに、包丁でざくざくっと切ってしまいます。 更に上から何かグレーズっぽいものを塗った方がそれっぽかったのかもしれないな~。 次はジャムソースとかぬってみようかなぁ。きれいかも。 タルトの上部の飾りつけとかにも応用できそうですよね。手の込んだ感じになりそう。 因みにお味は…「うへぇ、甘い…」という感じでした(笑) だって、メープルシロップたっぷりですからねぇ。 「誰かにあげる」という名目がないと、なかなか作る気になれません…。 また今度、バリエーションを変えてフロランタンを作ってみたいな~。 父親が出張でデジカメを持っていってしまったので、今回は携帯の写真です。
by macrobi_pirico
| 2007-07-31 23:49
| マクロビスイーツ♪
|
**links**
easygoing with macrobiotic♪(サイトです)
低空飛行の愉しみ (日常用別ブログ) cafe henasouru ゆるっと。しゃきっと。 まくろびごはん an unassuming stance フォロー中のブログ
ヒビノウタ☆楽しむ空間「クラム」 趣... DOWN TO EARTH 日々の食べ物、からだの声 Favorite Days かぞくdeマクロビ まあるい、毎日。 **FUWA*ふわ*FU... 素直にありのままに・・・ カテゴリ
全体ごあいさつ・お知らせ おうちご飯 マクロビスイーツ♪ マクロビあれこれ 酵母ちゃん お料理教室 日々のこと おそとご飯 病気、慢性疲労症候群のこと ホメオパシー からだやこころのあれこれ KIJレポート 考えごと raw + living food 低血糖症 以前の記事
2011年 06月2010年 10月 2010年 06月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||