食育祭の料理教室で紹介したバナナマフィンは、お豆腐を使うものでした。
料理教室では菜種油やメープルシロップも使いましたが、ノンオイルでも結構美味しく出来るんです。バナナとレーズンの甘味で♪ ただし、ストイックさよりもおいしさを優先したので、当日はどっちも使ったのですけども。 最近おからがやたらとスキなので、米粉+おからでケーキを作ろうかな~と思っていたときに、「そういえばあのマフィンの応用で、ノンオイルで出来ないかな?」と思いついてしまったので…試しに作ってみました。オイルもメープルも使わずに。 おかげでビビるくらい黄色いです。 お味のほうは… うーん、おいしくなくはない。でも、相当マクロビやってる人じゃないとたぶん無理っ。 かぼちゃとレーズンの甘味しかしないので。うちの家族には受けが良かったですけども。 お米の優しい感じとか、豆腐のむっちり感とか、おからのほんわりした甘さとか、わたしは好きです。安心できる感じ。 でもスイーツとしてはかなりパンチがないなぁ…。 というか、最近米粉のケーキを作ると毎回失敗するのはなぜだろう…? なんかこう、もっちりしすぎた感じになります。美味しいけどケーキじゃない、みたいな。 以前は上手に出来てたのにな~。 コツをご存知の方、ぜひとも教えてくださいませ。 今度はふつーに小麦粉で、ノンオイルのかぼちゃマフィンを作ってみます。 でも米粉のケーキも上手になりたいな~。
by macrobi_pirico
| 2007-07-01 23:53
| マクロビスイーツ♪
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